首页 >  > 综合 >  > 正文

现金贷,高利贷的孪生兄弟?

2018年02月19日 22:00   官网:塞罕坝森林旅行社有限责任公司   来源:网络转载

  现金贷,高利贷的孪生兄弟?,本周残酷“保位战”再次来袭,本场大考输掉的队伍将产生一名待定少女,与吴奇隆队的待定少女进行battle,失败少女将直接返回蜂巢,无缘出道。

原标题:现金贷,高利贷的孪生兄弟?

  财经观察

  近日,一款名为“现金贷”的小额、短期线上金融产品引发广泛关注和质疑,无牌照滥放贷款、动辄500%的超高利率、暴力催收、泄露用户隐私等行业乱象不断爆出。

  现金贷到底是金融创新,还是披着马甲的线上高利贷“陷阱”?蕴含哪些风险?未来该如何监管?

  “3秒完成借款”“凭身份证1分钟申请”……打开手机APP商店输入“现金贷”字样,各种平台诱人的宣传语扑面而来。现金贷通常放款金额在500元至2000元,期限7天至30天。

  “市场上各种现金贷平台有几千家,很多都是P2P平台转型而来的,也有不少新成立的,因为这个行业挣钱,可以说是暴利。”一家现金贷平台内部人士向记者透露,现在这一行业的综合借款利率都很高,年化利率别说是500%,甚至1000%的都有。

  按照2015年9月1日起施行的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,如果借贷双方约定利率超过年利率36%,则超过部分的利息应当被认定无效。

  记者在现金贷平台“钱站”APP的一款“先花钱”产品上看到,一笔7天期的1000元借款,虽然利息只要1.05元,但还要收取信息认证费、风控服务费等总共96.95元,实际到账金额仅为903.05元。这样算下来,综合借贷年利率竟高达505%。

  更受诟病的是现金贷平台收取的高额逾期滞纳金。记者在“钱站”上看到,有一款“现金侠”的产品,逾期1天要收取滞纳金20元,也就是说一笔1000元的借款,只要逾期50天还款金额就要翻倍。

  据星合资本对20多万名已借款客户的相关数据进行分析,近40%的现金贷用户月收入在5000元以下,主要为20岁到30岁、相对低学历的年轻群体,这些小额资金除了用于消费外,还用于临时交话费、缴税、资金周转等急用场景。

  区域分布上,借款人数超过万人的省份有5个,广东省以3.5万名借款人遥遥领先,浙江、江苏、福建、四川四省的用户数均超过1万人。

  星合资本董事长郭宇航指出,银行的风控基于央行征信,但是中国有6亿人没有征信记录。而且目前月收入在5000元以下的网民中,至少2.4亿人没有信用卡,他们全都是现金贷的潜在用户。

  然而,这部分借贷人群的特点,也注定了现金贷潜藏金融风险。百服金融发布的报告显示,56.5%的客户申请现金贷次数大于2次,其中申请2到5次的客户比例最高,达到36.7%。申请多次借款的客户中,在多家机构申请借款的人数占比达49.4%。

  “现金贷属于消费贷的一种,有一定市场基础,但同时也要加强监管。”上海大学科技金融研究所副所长孟添说。

  针对现金贷规模扩张迅猛,央行金融市场司司长纪志宏28日表示,下一步将按照实质重于形式的原则,实施穿透式监管。

  加强监管之外,郭宇航认为,终结现金贷乱象的办法之一就是让这一金融产品在阳光下运行,进行持牌管理。(据新华社)

  由李旸出品,刘新导演,王伊编剧,胡军、金晨、宋轶、胡静等主演的偶像都市情感剧《小情人》正在东莞热拍。时近年关,胡军冒着低温与戏中女儿金晨斗智斗勇,而戏外,生活里的小情人康康冒着广东50年一遇的降雪探班老爸。自带霸道总裁气场的康康现场还体验了一把摄影助理的工作,推轨道车帮助老爸工作,萌翻全剧组。

  此消息曝光后,网友纷纷担心:“身体快快好,身体都这样了还那么乐观!”“傻瓜,先照顾好自己。乐观是好的,保持好心情,早日康复!”更有网友俏皮的称:“既然发烧了,有没有可能突然短路了回复我一下咯!”

  《警视厅搜查一课九系》从2006年4月开始播放,今年已经进入第11个年头,是朝日电视台相当有人气的一档系列刑事剧。在新一季中常规角色吹越满、田口浩正、羽田美智子、津田宽治、原沙知絵和中越典子也将继续出演。

  会上,《解密》制片人谢琪首先介绍了该剧创作的幕后故事,无论是原著作者麦家的七易其稿、青年军旅编剧冯骥的鼎力加盟,还是导演安建的辛苦付出,《解密》团队齐心协力,在平衡市场和创作的过程中,传达着主旋律的主题和情怀,向观众交出了一份满意答卷。华策集团总裁、电视剧《解密》出品人赵依芳也表示:“主旋律应有的影响力不应该在市场化中缺失,我们选择拍摄《解密》就是因为它有着主旋律的根、魂。我们华策影视希望能通过自己的微薄努力,增进我们国家的精神力量、我们民族的正能量。”

标签:现金贷,高利贷的孪生兄弟?

责任编辑:冯待征